Ковка – это вид механической обработки, в результате которой разогретый металл сращивается, уплотнятся, обретает необходимую форму. Процесс осуществляется при нагревании материала до ковочной температуры. Это необходимо для снижения сопротивления деформированию и увеличения пластичности. Точная температура ковки зависит от структуры и химического состава обрабатываемого материала, от вида операции. Так, для стали оптимальным является уровень 800-1100 градусов С, для алюминия и его сплавов – 40-280 град С. Выделяют следующие виды обработки металлов: в штампах и без штампов (свободное).
В первом случае сплав со всех сторон ограничен стенками специальной полости. По ходу деформации он обретает ее форму. Используется в крупносерийном производстве. Свободная ковка (ручная или машинная) предполагает полное отсутствие ограничений или частичное ограничение. В данном случае непосредственно на металл либо на инструмент оказывается воздействие молотком или кувалдой. Применяется в мелкосерийном производстве. Ковка – это один из наиболее экономичных способов получения самых разных заготовок. Ее этапами являются: высадка, осадка, протяжка, обкатка, прошивка, раскатка и т.д.
Для изготовления различных предметов и деталей нужна стальная болванка. Сначала ее нужно нагреть в нагревательной печи или горне. Печь должна быть разогрета до темно-красного каления. После этого в нее помещают уже горячую болванку (если она будет холодной, то наружные слои, удлиняясь и нагреваясь, неизбежно вызовут появление трещин в малоэластичных внутренних слоях. Болванка должна оставаться горячей и после отливки, она не должна остывать ниже темно-красного каления. Сразу после извлечения из формы ее нужно поместить в печь. Если этого не было сделано, то перед помещением в печь ее нужно положить в горячий мусор для более медленного охлаждения.
В одной печи могут одновременно находиться несколько болванок (их количество зависит от величины). Сначала жар держат небольшим, потом его постепенно увеличивают и доводят до необходимого уровня. Чем интенсивнее нагрев, тем более податливым становится металл, его легче обрабатывать под молотом и ковка идет успешнее. Вместе с тем злоупотребление этим может оказаться опасным: чем сильнее нагревается сталь, тем больше она кристаллизируется при остывании. От этого кристаллы могут разъединяться даже от одного-двух ударов. Из-за этого может появиться трещина, надрыв или полом. Это явление называется перегрев стали. Возможен также пережог, который более опасен.
Пережог оказывает влияние уже на химический состав сплава (он постепенно теряет углерод и становится похожим на железо). Пережженная сталь не пригодна для использования, тогда как перегретую еще можно исправить. Одно из основных правил успешной ковки: необходимо точно учитывать не только степень нагрева, но и его равномерность. Для этого температуру нужно поднимать крайне медленно, постоянно наблюдая, чтобы болванка прогревалась одинаково со всех сторон. Современная ковка популярна и востребована. Данный вид обработки металлов используется в том числе и в приборостроении, где необходима высокая точность и надежность. Данные услуги доступны в следующих городах:
- Краснодар
- Ставрополь
- Астрахань
- Волгоград
- Волгодонск
- Сочи
- Азов
- Ейск
- Новороссийск
- Таганрог
- Махачкала
- Грозный
- Шахты
- Подольск
Так же компания «Ютерма» успешно реализует распыляемые мишени и установки напыления.
Статьи

